Ciambellone strepitoso, altissimo, profumatissimo, sofficissimo, si scioglie in bocca.
La Chiffon Cake è una ricetta americana molto usato e tanto in voga, perché contiene pochi grassi e non animali. Di solito ha la forma del classico ciambellone con il buco in mezzo, vendono uno stampo apposito per farlo, con i bordi molto alti. Io invece ho usato uno stampo da classica ciambella( abbastanza alto).
Ingredienti
6 uova grandi a temperatura ambiente
3 albumi
3 albumi
285 gr di farina 00
300 gr di zucchero semolato un po' macinato
195 ml di acqua a temperatura ambiente
120 ml di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro (da 8 gr)
un pizzico di sale
aroma vaniglia
scorza di limone (non trattato)
Procedimento
Mettete in una ciotola molto capiente la farina setacciata, lo zucchero, il lievito setacciato, il sale. Mescolate e poi fate un buco al centro dove porrete l'olio, i tuorli, l'acqua, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia.
Lasciate così e montate a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro.
Riprendete il composto e mescolate con le fruste fino a che non diventa liscio e omogeneo poi incorporate gli albumi gradatamente,delicatamente per non smontarli.
Non imburrate la teglia e versatevi il composto. Infornate nel ripiano più basso del forno già caldo a 160°.
Appena infornato |
Appena uscita dal forno la torta va capovolta a testa in giù, inserendo il collo di una bottiglia di vetro dentro il buco della ciambella
Aspettate che sia raffreddata completamente (almeno un paio d'ore) e poi potete staccare delicatamente i lati con una spatola o un coltello a lama liscia, capovolgetela nuovamente su un piatto e battete delicatamente, si staccherà da sola!
Io ho tolto la ciambella dallo stampo ancora tiepidina, morivo dalla voglia di assaggiarla.....Voi fate i bravi aspettate che sia davvero fredda ....Vi assicuro che la vostra pazienza sarà' premiata!
Ti è venuta benissimo, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna, ti assicuro che e' una vera scoperta un dolcetto molto delicato
EliminaComplimenti! Lo conosco ed è veramente soffice!!!
RispondiEliminaGrazie Annamaria, io ho conosciuto la chiffon oggi e non la lascerò' piu'!!!!!
EliminaChe bella e....buonissima la chiffon cake. Ciao siamo nuove iscritte e siamo due sorelle se ti va vieni anche tu da noi
RispondiEliminaA presto
Patrizia
vi verrò a trovare con vero picere
EliminaSembra sofficissima :)
RispondiEliminadevo provarla :)
E'il dolce piu' soffice che io abbia mai visto.....
EliminaOttima per colazione, no? Baci :-)
RispondiEliminacolazione,pranzo e dopo cena.....buonissima
EliminaComplimenti Dani!!!! E' venuta una meraviglia, cosi alta e soffice, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Any,questa ciambella ha riscosso un gran successo in casa....mi sa che bisogna rifarla molto presto...praticamente è già finita
EliminaBellissima ricetta la voglio fare però non ho il cremor tartaro con che cosa posso sostituirlo?mi sono unita al tuo sito e sono una tua follower con vero piacere.
RispondiEliminaper la chiffon cake e' assolutamente necessario il cremor tartaro, lo puoi trovare facilmente nei grandi supermercati,reparto preparati per dolci ( io l'ho trovato alla Coop sono 2 bustine da 8 gr ciascuna 1,94 € ), non puoi sostituirlo con nulla. E' un agente lievitante naturale , che dona al dolce una morbidezza unica ed eccezionale.
EliminaProva questa super ciambella e poi fammi sapere, a presto
Questo dolce è diventato ormai il mio cavallo di battaglia... lo faccio al caffe, al cioccolato, col buco,. senza, rotondo, quadrato.... è quasi sempre la base delle mie torte... insomma.... è davvero eccezionale! E a te è venuto perfetto... comunque, concordo, è meglio lasciarlo raffreddare per bene! :-)
RispondiEliminaVorrei provarlo in tanti varianti, quindi mi rivolgero' a te per ogni consiglio, ciao Lucia
EliminaCiao Lucia, anche io adoro questo dolce. Vorrei fare una prova al cioccolato. Tu come la fai quella al cioccolato?
EliminaStupenda!!! Hai fatto venire voglia di provarla anche a me!!! :o)
RispondiEliminaCiao Lory,grazie di essere passata sei carinissima
RispondiEliminao mammmaaa questo chiffon è semplicemnete fantasticoooo bravissima Alice..approposito se ti va c'è un altro giochino nel mio blog a cui ti ho invitata^_^
RispondiEliminahttp://incucinaconombretta.blogspot.it/2013/02/gioco-per-conoscersi-meglio.html
Grazie Ombretta, sei sempre tanto carina, appena posso mi dedicherò al giochino, grazie mille.
EliminaL'ho fatto anche io questo dolce..dà molta soddisfazione!
RispondiEliminaNonna Papera ma io prima di mettermi all'opera mi sono documentata sul tuo blog....ho scelto di seguirti perchè apprezzo molto le tue ricette e la descrizione di queste...ti seguo sempre, a presto
Eliminama sei troppo gentile!..e molto più brava di me!
EliminaComplimenti per il ciambellone !! E' davvero altissimo ,brava!!!
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi ,ti aspetto!!
lievitazione perfetta!!! Che spettacolo!!!! Complimenti.Sono nuova followers ...felice di averti incontrata ti seguiro' con molto piacere!
RispondiEliminaCiao Alice, che bel ciambellone!!!Passa a trovarmi oggi, sul mio blog c'è una piccola sorpresa per te!!!
RispondiEliminahttp://architettandoincucina.blogspot.it/
Ti aspetto!!!!
E' da tanto che sento parlare di questa torta....mi sa che con questa ricetta mi decido a farla!! BRAVA! Ciao Letizia
RispondiEliminaE magnifica... la proverò!!! Complimenti per il blog, brava!
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