Ingredienti ( stampo da 32 cm)
Pasta frolla:
500 gr di farina
5 uova
150 gr di burro
200 gr di zucchero
1 scorza di limone
Crema di grano
500 gr di grano
300 ml di latte
70 gr di burro
1 buccia di limone
1 bustina di vanillina
Crema di ricotta
500 gr di ricotta
350 gr di zucchero
5 uova
1 bustina di cannella
1 fialetta di fiori d’arancio
Crema pasticcera
5 tuorli
500 ml di latte
50 gr di farina 00
5 cucchiai di zucchero
1 buccia di limone
5 uova
150 gr di burro
200 gr di zucchero
1 scorza di limone
Crema di grano
500 gr di grano
300 ml di latte
70 gr di burro
1 buccia di limone
1 bustina di vanillina
Crema di ricotta
500 gr di ricotta
350 gr di zucchero
5 uova
1 bustina di cannella
1 fialetta di fiori d’arancio
Crema pasticcera
5 tuorli
500 ml di latte
50 gr di farina 00
5 cucchiai di zucchero
1 buccia di limone
Procedimento
Cominciamo preparando la pasta frolla.
Disponete la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, il burro a sfoglie sottili , le uova e la buccia grattugiata di un limone.
Disponete la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, il burro a sfoglie sottili , le uova e la buccia grattugiata di un limone.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.Avvolgete il panetto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno 1 ora.
Crema di grano
Mettete il grano in una pentola con il latte, il burro, la vanillina e la buccia di limone. Fatelo cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti mescolando.
Mettete il grano in una pentola con il latte, il burro, la vanillina e la buccia di limone. Fatelo cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti mescolando.
Bisogna cuocerlo fino a che il latte non sarà stato assorbito del tutto o fino a che non risulti denso e cremoso. Fate raffreddare.
Crema pasticciera
Vi consiglio di prepararla con il metodo Montersino, per saper come si fa clicca qui.
Vi consiglio di prepararla con il metodo Montersino, per saper come si fa clicca qui.
Crema di ricotta
PassaTe la ricotta al setaccio, raccoglietela in una terrina.Lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.Dividete le uova, montate gli albumi a neve e teneteli a parte.
Tritare metà composto di grano e lasciarne metà con i chicchi interi,versarlo in una terrina grande.
Aggiungere i tuorli, la crema pasticcera e la crema di ricotta.Amalgamate dolcemente.Aggiungete i bianchi montati a neve, l'aroma di millefiori.
Amalgamate delicatamente il tutto con un cucchiaio di legno fino a rendere il composto omogeneo.Su una spianatoia infarinata, stendete uno strato di pasta frolla di uno spessore di 3 mm.Foderate con la pasta frolla uno stampo, precedentemente imburrato,quindi versate il ripieno del dolce al’interno fino a mezzo centimetro sotto il bordo, perché durante la cottura gonfia.Ricavare delle striscioline sottilissime, porle sul ripieno ,prima mettete le striscioline dritte e dopo ponete sopra le rimanenti in modo obbliguo, in modo da formare dei rombi.Cuocere la pastiera in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora (o fino a che la pastiera non scurisce).
Amalgamate delicatamente il tutto con un cucchiaio di legno fino a rendere il composto omogeneo.Su una spianatoia infarinata, stendete uno strato di pasta frolla di uno spessore di 3 mm.Foderate con la pasta frolla uno stampo, precedentemente imburrato,quindi versate il ripieno del dolce al’interno fino a mezzo centimetro sotto il bordo, perché durante la cottura gonfia.Ricavare delle striscioline sottilissime, porle sul ripieno ,prima mettete le striscioline dritte e dopo ponete sopra le rimanenti in modo obbliguo, in modo da formare dei rombi.Cuocere la pastiera in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora (o fino a che la pastiera non scurisce).
Consiglio...
La pastiera si gusta dopo un lungo riposo,in genere si prepara il giovedì santo per essere gustata la domenica di pasqua, quindi lasciatela riposare per poter assaporate al meglio il gusto delicato e profumato della vostra pastiera.
Io sono napoletana .....la pastiera per me è il dolce più buono del mondo! Noi in famiglia abbiamo una bellissima tradizione: le prepariamo tutti insieme cognate, sorelle, nipoti nonne le cuociamo nel forno a legna e ci divertiamo proprio!
RispondiEliminaUn abbraccio
Bella ricetta!!ho sempre voluto farla ma non ho mai avuto il coraggio!!!prima o poi la devo fare!!!
RispondiEliminaBuonissima la pastiera!! Anni fa mi è capitato di farla in più occasioni..è da un pò, a dire la verità, che non mi cimento nella sua realizzazione!!
RispondiEliminaLa mia ricetta prevedeva solo crema di ricotta e crema di grano, senza quella pasticcera.
Sicuramente è ottima anche la tua versione!!!
Complimenti e un bacione!!!
Rosy
slurp!! che bonta':)
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