+ I Fornelli di Alice: Chiffon Cake

lunedì 11 febbraio 2013

Chiffon Cake

Ciambellone  strepitoso, altissimo, profumatissimo, sofficissimo, si scioglie in bocca.
La Chiffon Cake è una ricetta americana molto usato e tanto in voga, perché contiene pochi grassi e non animali. Di solito ha la forma del classico ciambellone con il buco in mezzo, vendono uno stampo apposito per farlo, con i bordi molto alti. Io invece ho usato uno stampo da classica ciambella( abbastanza alto).
Ingredienti
6 uova grandi a temperatura ambiente
3 albumi
285 gr di farina 00 
300 gr di zucchero semolato un po' macinato
195 ml di acqua a temperatura ambiente
120 ml di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci 
1 bustina di cremor tartaro (da 8 gr)
un pizzico di sale
aroma vaniglia
scorza di limone (non trattato)
Procedimento
Mettete in una ciotola molto capiente la farina setacciata, lo zucchero, il lievito setacciato, il sale. Mescolate e poi fate un buco al centro dove porrete l'olio, i tuorli, l'acqua, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia.



 Lasciate così e montate a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. 



Riprendete il composto e mescolate con le fruste fino a che non diventa liscio e omogeneo poi incorporate gli albumi gradatamente,delicatamente per non smontarli.

Non imburrate la teglia e versatevi il composto. Infornate nel ripiano più basso del forno già caldo a 160°. 
Appena infornato
Dopo 30 minuti....una creatura mostruosa!!!!!


Dovrebbe cuocere almeno 50 min a questa temperatura, poi va alzata a 175° per altri 10 min. Però se dopo 50 min vi sembra che il centro non sia ben cotta  occorre altro tempo,tenete in forno fino a che la ciambella sia ben ferma.

Appena uscita dal forno la torta va capovolta a testa in giù, inserendo il collo di una bottiglia di vetro dentro il buco della ciambella
Aspettate che sia raffreddata completamente (almeno un paio d'ore) e poi potete staccare delicatamente i lati con una spatola o un coltello a lama liscia, capovolgetela nuovamente su un piatto e battete delicatamente, si staccherà da sola!
Io ho tolto la ciambella dallo stampo ancora tiepidina, morivo dalla voglia di assaggiarla.....Voi fate i bravi aspettate che sia davvero fredda ....Vi assicuro che la vostra pazienza sarà' premiata!

29 commenti:

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    1. Grazie Giovanna, ti assicuro che e' una vera scoperta un dolcetto molto delicato

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  2. Complimenti! Lo conosco ed è veramente soffice!!!

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    1. Grazie Annamaria, io ho conosciuto la chiffon oggi e non la lascerò' piu'!!!!!

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  3. Che bella e....buonissima la chiffon cake. Ciao siamo nuove iscritte e siamo due sorelle se ti va vieni anche tu da noi
    A presto
    Patrizia

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  4. Complimenti Dani!!!! E' venuta una meraviglia, cosi alta e soffice, bravissima!

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    1. Grazie Any,questa ciambella ha riscosso un gran successo in casa....mi sa che bisogna rifarla molto presto...praticamente è già finita

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  5. Bellissima ricetta la voglio fare però non ho il cremor tartaro con che cosa posso sostituirlo?mi sono unita al tuo sito e sono una tua follower con vero piacere.

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    1. per la chiffon cake e' assolutamente necessario il cremor tartaro, lo puoi trovare facilmente nei grandi supermercati,reparto preparati per dolci ( io l'ho trovato alla Coop sono 2 bustine da 8 gr ciascuna 1,94 € ), non puoi sostituirlo con nulla. E' un agente lievitante naturale , che dona al dolce una morbidezza unica ed eccezionale.
      Prova questa super ciambella e poi fammi sapere, a presto

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  6. Questo dolce è diventato ormai il mio cavallo di battaglia... lo faccio al caffe, al cioccolato, col buco,. senza, rotondo, quadrato.... è quasi sempre la base delle mie torte... insomma.... è davvero eccezionale! E a te è venuto perfetto... comunque, concordo, è meglio lasciarlo raffreddare per bene! :-)

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    1. Vorrei provarlo in tanti varianti, quindi mi rivolgero' a te per ogni consiglio, ciao Lucia

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    2. Ciao Lucia, anche io adoro questo dolce. Vorrei fare una prova al cioccolato. Tu come la fai quella al cioccolato?

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  7. Stupenda!!! Hai fatto venire voglia di provarla anche a me!!! :o)

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  8. Ciao Lory,grazie di essere passata sei carinissima

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  9. o mammmaaa questo chiffon è semplicemnete fantasticoooo bravissima Alice..approposito se ti va c'è un altro giochino nel mio blog a cui ti ho invitata^_^

    http://incucinaconombretta.blogspot.it/2013/02/gioco-per-conoscersi-meglio.html

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    1. Grazie Ombretta, sei sempre tanto carina, appena posso mi dedicherò al giochino, grazie mille.

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  10. L'ho fatto anche io questo dolce..dà molta soddisfazione!

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    1. Nonna Papera ma io prima di mettermi all'opera mi sono documentata sul tuo blog....ho scelto di seguirti perchè apprezzo molto le tue ricette e la descrizione di queste...ti seguo sempre, a presto

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  11. Complimenti per il ciambellone !! E' davvero altissimo ,brava!!!
    Se ti va passa a trovarmi ,ti aspetto!!

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  12. lievitazione perfetta!!! Che spettacolo!!!! Complimenti.Sono nuova followers ...felice di averti incontrata ti seguiro' con molto piacere!

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  13. Ciao Alice, che bel ciambellone!!!Passa a trovarmi oggi, sul mio blog c'è una piccola sorpresa per te!!!
    http://architettandoincucina.blogspot.it/
    Ti aspetto!!!!

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  14. E' da tanto che sento parlare di questa torta....mi sa che con questa ricetta mi decido a farla!! BRAVA! Ciao Letizia

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  15. E magnifica... la proverò!!! Complimenti per il blog, brava!

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