+ I Fornelli di Alice: Chiffon Cake

lunedì 11 febbraio 2013

Chiffon Cake

Ciambellone  strepitoso, altissimo, profumatissimo, sofficissimo, si scioglie in bocca.
La Chiffon Cake è una ricetta americana molto usato e tanto in voga, perché contiene pochi grassi e non animali. Di solito ha la forma del classico ciambellone con il buco in mezzo, vendono uno stampo apposito per farlo, con i bordi molto alti. Io invece ho usato uno stampo da classica ciambella( abbastanza alto).
Ingredienti
6 uova grandi a temperatura ambiente
3 albumi
285 gr di farina 00 
300 gr di zucchero semolato un po' macinato
195 ml di acqua a temperatura ambiente
120 ml di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci 
1 bustina di cremor tartaro (da 8 gr)
un pizzico di sale
aroma vaniglia
scorza di limone (non trattato)
Procedimento
Mettete in una ciotola molto capiente la farina setacciata, lo zucchero, il lievito setacciato, il sale. Mescolate e poi fate un buco al centro dove porrete l'olio, i tuorli, l'acqua, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia.



 Lasciate così e montate a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. 



Riprendete il composto e mescolate con le fruste fino a che non diventa liscio e omogeneo poi incorporate gli albumi gradatamente,delicatamente per non smontarli.

Non imburrate la teglia e versatevi il composto. Infornate nel ripiano più basso del forno già caldo a 160°. 
Appena infornato
Dopo 30 minuti....una creatura mostruosa!!!!!


Dovrebbe cuocere almeno 50 min a questa temperatura, poi va alzata a 175° per altri 10 min. Però se dopo 50 min vi sembra che il centro non sia ben cotta  occorre altro tempo,tenete in forno fino a che la ciambella sia ben ferma.

Appena uscita dal forno la torta va capovolta a testa in giù, inserendo il collo di una bottiglia di vetro dentro il buco della ciambella
Aspettate che sia raffreddata completamente (almeno un paio d'ore) e poi potete staccare delicatamente i lati con una spatola o un coltello a lama liscia, capovolgetela nuovamente su un piatto e battete delicatamente, si staccherà da sola!
Io ho tolto la ciambella dallo stampo ancora tiepidina, morivo dalla voglia di assaggiarla.....Voi fate i bravi aspettate che sia davvero fredda ....Vi assicuro che la vostra pazienza sarà' premiata!

29 commenti:

  1. Ti è venuta benissimo, complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna, ti assicuro che e' una vera scoperta un dolcetto molto delicato

      Elimina
  2. Complimenti! Lo conosco ed è veramente soffice!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annamaria, io ho conosciuto la chiffon oggi e non la lascerò' piu'!!!!!

      Elimina
  3. Che bella e....buonissima la chiffon cake. Ciao siamo nuove iscritte e siamo due sorelle se ti va vieni anche tu da noi
    A presto
    Patrizia

    RispondiElimina
  4. Sembra sofficissima :)
    devo provarla :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E'il dolce piu' soffice che io abbia mai visto.....

      Elimina
  5. Risposte
    1. colazione,pranzo e dopo cena.....buonissima

      Elimina
  6. Complimenti Dani!!!! E' venuta una meraviglia, cosi alta e soffice, bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Any,questa ciambella ha riscosso un gran successo in casa....mi sa che bisogna rifarla molto presto...praticamente è già finita

      Elimina
  7. Bellissima ricetta la voglio fare però non ho il cremor tartaro con che cosa posso sostituirlo?mi sono unita al tuo sito e sono una tua follower con vero piacere.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. per la chiffon cake e' assolutamente necessario il cremor tartaro, lo puoi trovare facilmente nei grandi supermercati,reparto preparati per dolci ( io l'ho trovato alla Coop sono 2 bustine da 8 gr ciascuna 1,94 € ), non puoi sostituirlo con nulla. E' un agente lievitante naturale , che dona al dolce una morbidezza unica ed eccezionale.
      Prova questa super ciambella e poi fammi sapere, a presto

      Elimina
  8. Questo dolce è diventato ormai il mio cavallo di battaglia... lo faccio al caffe, al cioccolato, col buco,. senza, rotondo, quadrato.... è quasi sempre la base delle mie torte... insomma.... è davvero eccezionale! E a te è venuto perfetto... comunque, concordo, è meglio lasciarlo raffreddare per bene! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vorrei provarlo in tanti varianti, quindi mi rivolgero' a te per ogni consiglio, ciao Lucia

      Elimina
    2. Ciao Lucia, anche io adoro questo dolce. Vorrei fare una prova al cioccolato. Tu come la fai quella al cioccolato?

      Elimina
  9. Stupenda!!! Hai fatto venire voglia di provarla anche a me!!! :o)

    RispondiElimina
  10. Ciao Lory,grazie di essere passata sei carinissima

    RispondiElimina
  11. o mammmaaa questo chiffon è semplicemnete fantasticoooo bravissima Alice..approposito se ti va c'è un altro giochino nel mio blog a cui ti ho invitata^_^

    http://incucinaconombretta.blogspot.it/2013/02/gioco-per-conoscersi-meglio.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ombretta, sei sempre tanto carina, appena posso mi dedicherò al giochino, grazie mille.

      Elimina
  12. L'ho fatto anche io questo dolce..dà molta soddisfazione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nonna Papera ma io prima di mettermi all'opera mi sono documentata sul tuo blog....ho scelto di seguirti perchè apprezzo molto le tue ricette e la descrizione di queste...ti seguo sempre, a presto

      Elimina
    2. ma sei troppo gentile!..e molto più brava di me!

      Elimina
  13. Complimenti per il ciambellone !! E' davvero altissimo ,brava!!!
    Se ti va passa a trovarmi ,ti aspetto!!

    RispondiElimina
  14. lievitazione perfetta!!! Che spettacolo!!!! Complimenti.Sono nuova followers ...felice di averti incontrata ti seguiro' con molto piacere!

    RispondiElimina
  15. Ciao Alice, che bel ciambellone!!!Passa a trovarmi oggi, sul mio blog c'è una piccola sorpresa per te!!!
    http://architettandoincucina.blogspot.it/
    Ti aspetto!!!!

    RispondiElimina
  16. E' da tanto che sento parlare di questa torta....mi sa che con questa ricetta mi decido a farla!! BRAVA! Ciao Letizia

    RispondiElimina
  17. E magnifica... la proverò!!! Complimenti per il blog, brava!

    RispondiElimina