+ I Fornelli di Alice: Crostata di confettura

giovedì 14 marzo 2013

Crostata di confettura

Il mio dolce preferito in assoluto, versatile, allegra di facile realizzazione, puo' diventare anche una novità se la "decoriamo " senza le solite striscioline....vediamo  come ho trasformata la mia amata crostata.
Ingredienti ( teglia diam. 28 cm)
300 gr farina 00
125 gr zucchero semolato
90 burro
2 uova
lievito per dolci
buccia di limone ( non trattato) grattugiata
Farcitura
...io ho usato la confettura di ciliegie....voi scegliete pure qualsiasi farcitura sia di vostro gradimento
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell'impastatore e lavorare, per  2 minuti, fino a creare una palla compatta. Se durante la lavorazione, gli ingredienti non dovesse essere compattarsi subito, ma anzi,dovessero assumere l'aspetto di  una sabbiolina, allora aggiungete un po d' acqua.
Formata la palla di pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 1 ora, piu' riposa e migliore sarà la resa della frolla.
Consiglio
Burro e uova devono essere freddi appena usciti dal frigorifero, non devono assolutamente essere a temperatura ambiente!
Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendete il panetto in frigo e  stendete un disco che sarà la base della crostata.Conservatene una parte per le decorazioni.
Una volta che avrete rifinito la crostata la potrete infornare a 170° per 30 minuti.
Cercate di toccare il meno possibile la frolla con le mani, perché non ama in calore durante la lavorazione.
Dunque adesso potete creare la classica crostata con le striscioline, come questa


oppure creare qualcosina di nuovo e carino come questa


Ho usato la frolla messa da parte per creare, con gli stampini, fiori e foglioline ....il risultato è piaciuto moltissimo!
Ecco la mia semplicissima rivisitazione di un classico  della  tradizione dolciaria!


25 commenti:

  1. Devo dire che con i decori floreali è tutta un'altra cosa...complimenti!

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  2. Con questi decori è una meraviglia..bellissima da vedere!!!
    Quando la farò voglio prendere come modello la tua!!
    Complimenti e un bacione!!
    Rosy

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  3. Anch'io adoro le crostate di tutti i tipi: con la confettura, ma anche con la ricotta.
    E' bellissima, brava!

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  4. Hai ragione quei fiorellini poi fanno venire voglia di primavera.....se passi da noi c è un regalo per te
    Monica

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  5. Ciao ALICE piacere di conoscerti ti seguo volentieri se ti va passa da me!
    Ottima la tua crostata baci ISA

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  6. Non c'è proprio niente da fare....la crostata casereccia è proprio un MUST!!!
    Io Adoro ogni tipo di dolce e le crostate mi fanno impazzire.
    Ne ho fatte diverse anche sul mio blog fancyfactorylab.blogspot.it passami a trovare!
    Sono già tuo lettore fisso e ti seguirò d'ora in avanti!
    Un caro saluto!
    Alessandro

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  7. MA sei un'artista!!!! sono bellissime e mlto invitanti!!!
    molto carino il tuo blog!
    passa dal mio se ti va e seguimi con google friend connect e facebook :) ricambio! fammi sapere con un commento sul mio blog ;)
    http://julssulmondo.blogspot.it/

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  8. Wooow …realmente lindo me encanta tiene un aspecto muy bueno,abrazos y abrazos

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  9. Ciao Alice! Mi piace tantissimo il tuo blog, sto spulciando le tue ricette (chissà divento finalmente una cuoca decente :)
    Bella head! :)
    Un abbraccio, Manuela

    http://pensierinviaggioo.blogspot.it

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  10. La crostata è uno dei miei dolci preferiti :) con qualunque tipo di confettura
    Federico
    lavaligiasottosopra.blogspot.it

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  11. Hai ragione con un pò di originalità cambia tutto ;)

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  12. Buonissima, il mio ragazzo adora le crostate e ultimamente anche io :) Passa a dare un'occhiata anche ai miei dolci se ti va :)

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  13. ciao, buoissima questa crostata, idea originale :) sono una nuova followers!! Spero che mi segui anche tu :) http://rosaiervolino-distributoregnld.blogspot.it/

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  14. Io adoro le crostate!!!! In particolare vado pazza per quella alla confettura di albicocca. Ma ogni pretesto e' buono per mangiarla!!!!

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  15. Veramente una bellissima idea e una decorazione speciale in attesa che (finalmente) arrivi la primavera!! Mi sembra di sentire il profumo della tua crostata. Bravissima!

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  16. la crostata è sempre veramente molto versatile e una ottima colazione per i bimbi e non solo!

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  17. Ciao Alice! La crostata è in assoluto il dolce che preferisco e con le tue decorazioni diventa ancora + golosa!
    Complimenti anche per il blog..anch'io ho iniziato a cucinare appena uscita di casa dei genitori e i primi esperimenti (perchè non si posso chiamare altrimenti) sono stati un vero disastro :-(
    Ti seguo con piacere, abbiamo molte cose in comune!
    la zia Consu

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  18. complimenti per il blog, è proprio bello e molto curato:) non vedo l'ora di preparare qualcuna delle tue torte;) hanno proprio un aspetto invitante... ti seguo, passa a trovarmi se ti va... kiss
    http://dolci5stelle.blogspot.it/

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  19. adoro le crostate, proverò presto la tua ricetta...ti seguo:) fallo anche tu se ti va..baci

    http://unchiccodifantasia.blogspot.it/

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  20. Ci conosciamo da poco ma mi piaci troppo..quindi ti ho riservato una sorpresa..passa a trovarmi quando puoi :-)
    la zia Consu

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  21. Ciao, belle le tue ricette e il tuo blog... Io sono nuova sono diventata tua follower se ti va di passare da me sei la benvenuta

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  22. Ciao :)
    La crostata di marmellata è uno di quei dolci tradizionali che mi fa ricordare il calore familiare.
    Con i fiori e le foglioline diventa sicuramente più allegra e gioiosa.
    Brava!

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  23. Per la mia prossima crostata mi ispirero' alla tua ,usando magari la tua ricetta.Mi piace provare le crostate con tante frolle diverse...
    Mi sono unita ai tuoi lettori , se vuoi ricambiare questo e' il mio blog:
    viviincucina.blogspot.com
    A presto.

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  24. Ciao Alice! C'è una sorpresina per te sul mio blog.. passa a ritirarla, spero ti faccia piacere!
    http://ilcucchiaiodianita.blogspot.it/2013/03/very-inspiring-blogger-award.html

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  25. ciao ALICE e ben trovata,ti faccio i miei complimenti per il blog e per le ricette ,sei molto brava...un abbraccio.

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